Многие из нас уверены, что гипсокартон является современным строительным материалом, который начали использовать лишь в конце прошлого столетия, что является широким заблуждением, поскольку подобный материал используется около 200 лет. Понятно, что за это время изменились технологии производства, поэтому нужно учитывать некоторые моменты, без которых работа с гипсокартоном не принесет должного результата, хоть освоить базовые моменты обхождения с этим материалом своими руками может каждый.
Особое внимание стоит уделить инструментам, благодаря которым происходит монтаж гипсокартона на стены.
Основные крепежные элементы для каркасного профиля — это саморезы, длина которых составляет от 9 до 12 мм. Также есть заклепки и монтажные клещи (просекатель) для соединения нескольких профилей. Применяются также некоторые элементы, которыми каркас крепится непосредственно к стене или потолку: дюбель, саморез и гвоздь «быстрый монтаж».
После окончания монтажа нужно заделать стыки и шляпки саморезов в гипсокартоне. При стыке целых листов кромки должны образовать требуемую форму, а при монтаже отрезанных кусков нужно отрезать фаску для обеспечения треугольного шва.